当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 深圳率先构建信用信息应用体系
深圳率先构建信用信息应用体系
日期:2019-12-27    来源:深圳特区报   浏览次数: 362次
   《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》提出,要实施公平统一的市场监管制度,强化公平竞争审查制度刚性约束。作为相关职能部门,深圳市市场监管局有关负责人12月24日在接受记者采访时表示,目前深圳正推进“守信畅行失信难行”大格局,进一步深化信用监管和“互联网+监管”改革,强化公平竞争审查制度刚性约束,以营造更好的发展环境,支持民营企业改革发展。

  推进“守信畅行失信难行”大格局

  《意见》第四条指出,实施公平统一的市场监管制度。进一步规范失信联合惩戒对象纳入标准和程序,建立完善信用修复机制和异议制度,规范信用核查和联合惩戒。加强优化营商环境涉及的法规规章备案审查。深入推进部门联合“双随机、一公开”监管,推行信用监管和“互联网+监管”改革。

  对此,市市场监管局负责人介绍,深圳较早开展了社会信用体系建设,市委、市政府对此高度重视。自2001年起,深圳全面启动社会信用体系建设,深圳信用网历经17年建设后已拥有扎实的基础,为深圳成功建成全国领先的社会征信体系助力。同时,率先出台政府信用规章,率先建成企业信用信息管理系统并上线信用网站“深圳信用网”,从2019年1月1日至2019年10月31日,深圳信用网的总查询量近1.2亿次,总访问量近1.9亿次;率先在政府层面成立信用机构,率先构建信用信息应用体系。

  在规范信用核查和联合惩戒方面,深圳市公共信用中心主任曹威表示,目前深圳正推进“守信畅行失信难行”大格局。实施信用联合奖戒,将红黑名单和奖惩规则自动嵌入各政府部门的审批、监管、服务等业务流程。

  目前在全市首批83项重点事项中试点应用,共对列入红名单的企业实施了737次试点激励事项。在人才引进“秒批”等加快审批举措中,自动拦截失信主体,累计对“老赖”限制任职登记1.3万次,对经营异常名录商事主体限制登记或备案25.5万次,对严重失信企业名单的企业限制登记或备案29万次。“这些举措,进一步改善深圳企业包括民营企业的营商环境。”曹威说。

  为贯彻落实《意见》精神,深圳将进一步完善信用修复机制,遵循“谁认定谁负责”原则,积极做好信用修复工作,扶持企业健康发展。同时,继续推进信用监管和“互联网+监管”改革,目前正在深化“大数据+信用”研究应用,企信惠成为消费者查商家信用的“神器”。企业信用画像试点,正在全市企业年报抽查中应用。推行文明诚信积分制度,发放“信用红利”,共建信用社会。

  此外,深圳还将打造“信用+”生态圈,构建市区信用体系联建联用新机制,目前前海、宝安、龙岗、坪山、盐田均已建立区级信用信息系统,南山、龙华、光明亦在积极筹建。推进数据共建共享,构建“信用+”生态圈,积极推进信用数据开放应用,向金融机构开放数据,为包括民营企业在内的众多企业护航。

  强化公平竞争审查制度刚性约束

  《意见》第五条指出,强化公平竞争审查制度刚性约束。坚持存量清理和增量审查并重,持续清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加快清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等规定和做法。记者昨天在市公平竞争审查联席会议办公室了解到,深圳公平竞争审查已全面完成机制建设,下一步将重点优化公平竞争环境。

  市公平竞争审查联席会议办公室调研员陈慧文表示,目前市区两级公平竞争审查制度全覆盖,全面推进和落实公平竞争审查制度,审查工作全面纳入法治政府考评机制。深圳组织各部门、各区政府(新区管委会)优化内部审查机制,严格履行审查程序,切实提高审查质量。积极督促各单位按照“谁起草,谁审查”原则,严格对照审查标准,严格按规定开展公平竞争自查,防止出现排除、限制竞争的情况。

  市市场监管局负责人表示,将以新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》的实施为契机,以问题为导向,狠抓办案,严厉打击市场混淆、虚假宣传、侵犯商业秘密等不正当竞争违法违规行为,为民营企业、外资企业、国有企业等各类企业营造公平竞争环境。
分享到: 
相关新闻

  • 版权所有:中国企业信用公共服务平台 技术支持:深圳市中品信用技术有限公司
  • 地址:广东省深圳市南山区高新北六道彩虹科技大厦2层 电话:0755-26913789 网站备案号:粤ICP备19105521号
  • (本站属于中国企业信用公共服务平台,站内文章及言论不代表本站立场,如有版权问题敬请告知,我们会立即处理)
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。