当前位置: 首页 >> 信用研究 >> 商务部:推动建立家政信用体系 提高家政企...
商务部:推动建立家政信用体系 提高家政企业互联网化
日期:2020-05-09    来源:中国信用   浏览次数: 212次
      当前,我国家政服务业信用缺失问题较为突出,部分家政服务员隐瞒真实信息,部分家政企业以不正当竞争、哄抬价格、虚假宣传等手段误导消费者。为规范家政服务业发展,维护消费者合法权益,杜绝家政服务乱象,商务部于近日印发《关于金融支持家政扶贫工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确,商务部将会同中国建设银行股份有限公司(以下简称“建设银行”)共同推进家政扶贫领域信用体系建设,加大对北京、天津等18个重点城市参与扶贫的大中型家政企业的金融支持力度,加强家政企业综合化服务,利用智慧社区管理平台优势,提高家政企业的互联网化程度。

  在统筹安排信贷资源方面,《通知》提出,建设银行将支持商务主管部门推荐名单内员工制、产教融合型、技术创新型、信用状况良好的家政企业。各地商务主管部门发挥好家政服务信用信息平台、家政扶贫供需对接平台等功能,筛选出扶贫成效突出的优秀家政企业,及时推荐给建设银行本地分行,共同拟定重点支持的大中型家政企业名单。

  关于为家政企业提供综合服务,《通知》要求,各地商务主管部门要结合本地实际,会同建设银行本地分行制订综合金融服务方案,鼓励家政企业用好用足金融资源。建设银行将加强家政企业综合化服务,做好代发工资、业务结算等业务,并利用智慧社区管理平台优势,提高家政企业的互联网化程度。

  此外,在支持家政企业复工营业方面,《通知》强调,建设银行将积极支持重点城市家政服务业有序恢复营业,促进家政企业解决复工营业面临的资金周转和扩大融资等问题。各地商务主管部门要在指导家政企业做好疫情防控的同时,协调解决家政企业复工营业中遇到的问题,特别是建档立卡贫困劳动力返岗、隔离等相关政策问题。
分享到: 
相关新闻

  • 版权所有:中国企业信用公共服务平台 技术支持:深圳市中品信用技术有限公司
  • 地址:广东省深圳市南山区高新北六道彩虹科技大厦2层 电话:0755-26913789 网站备案号:粤ICP备19105521号
  • (本站属于中国企业信用公共服务平台,站内文章及言论不代表本站立场,如有版权问题敬请告知,我们会立即处理)
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。