当前位置: 首页 >> 信用头条 >> 深圳:为企业信用划定风险级别
深圳:为企业信用划定风险级别
日期:2021-08-17    来源:深圳商报   浏览次数:531次
  记者日前从深圳市市场监管局获悉,深圳出台《深圳市市场监督管理局企业信用风险分类管理规定(试行)》,健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推动信用监管改革。本办法自2021年8月9日起实施,有效期3年。

  A、B、C、D、E,根据信用风险指标体系5个维度的综合得分,企业风险等级也被分为5个级别,给企业划定风险级别,然后根据级别来决定对企业的抽查比例和频次。近日,深圳已开始试行企业信用风险分类管理。

  据了解,企业信用风险指标体系由经营与变更情况、登记与许可信息、处罚与负面名单、案件与投诉举报、评价与表彰记录等5个维度组成。各维度的具体指标项和权重实行动态管理,由市市场监管局对信用风险进行全方位评估,并根据应用结果进行校验、优化和调整。

  《管理规定》还明确有下列情形之一的,企业的信用风险等级直接向高风险方向调整两个等级,但调整后的风险等级最高为D级。包括:发生过重大安全生产事故的;两年内发生过动产抵押且因拖欠金融机构贷款被依法制裁的;被依法依规列入严重质量失信企业名单的;被依法依规列入电子商务失信问题专项治理黑名单的;被依法依规列入预付款消费逃逸名单的等。

  此外,企业有下列情形之一的,直接判定为E级企业:登记状态为“吊销”的;被依法责令停产停业、吊销营业执照或许可证、被除名、被责令关闭的。
分享到: 
相关新闻

  • 版权所有:企业信用公共服务平台 技术支持:深圳市中品信用技术有限公司
  • 地址:广东省深圳市龙岗区龙岗路10号硅谷动力电子商务港1708 电话:0755-25591996 网站备案号:粤ICP备19105521号
  • (本站属于企业信用公共服务平台,站内文章及言论不代表本站立场,如有版权问题敬请告知,我们会立即处理)
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。