当前位置: 首页 >> 品牌信用 >> 品牌中国战略规划院汪同三:中国制造品牌建...
品牌中国战略规划院汪同三:中国制造品牌建设滞后 需推进实施品牌战略
日期:2018-05-09    来源:21世纪经济报道   浏览次数:278次
    “中国制造业的品牌建设是滞后的,在国际市场缺乏话语权和议价能力,庞大的产能带不回高价值的回报。”5月8日,在2018年中国品牌战略发展论坛暨“三个转变”指示发表四周年郑州峰会上,品牌中国战略规划院院长、中国社科院学部委员汪同三向21世纪经济报道记者提到。

在上述会议上,多位专家亦表达了相似的观点,认为中国虽已成为制造大国,但是品牌影响力与美、德、日等国家相比仍存在差距,需要推进实施国家品牌战略。

如商务部数据数据显示,截至2017年年底,我国商标累计申请量2784.2万件,有效注册商标量1492万件,连续17年位居世界第一。但Interbrand发布的2017年全球最具价值品牌100强榜单中,中国仅有“华为”和“联想”两个品牌上榜,且分别排到了第70位和第100位。

在汪同三看来,优秀的品牌对于企业而言可以带来话语权和增值价值,而更重要的是品牌从某种意义上关系到国家的国际竞争力,已经上升到了国家战略层面,需要推进实施品牌战略。

21世纪经济报道记者注意到,国家层面和相关企业已经发力品牌建设。如在2017年4月24日,国务院批复同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”,加强中国自主品牌的宣传和培育。在上述论坛上,品牌中国战略规划院与中铁工业则是宣布共建“品牌战略研究基地”,以促进各类型品牌经济实体经济创新为核心,共同开展对新时代品牌战略发展的深入研究。

从企业层面看,中铁工业总经理李建斌在上述论坛上表示,中铁工业成立了世界掘进机研发中心和岩土刀具创新中心,实施精准创新,抢占掘进机技术制高点。相关专家指出,这个研究中心成立后,我国有望用三到五年时间,在掘进机技术上超越德国,占领全球领先位置,成为中国装备制造的一张新名片。

此外,品牌中国战略规划院还联合人民网舆情数据、人民金服金融信息服务有限公司为中铁工业旗下子公司中铁装备颁发10亿元品牌授信,以支持中铁装备品牌信用价值的提升。

“未来国家方面要做系统的规划,帮助企业提升品牌影响力,建议国家和各级政府加强沟通、整合资源、推动可操作性方案的实施。另外要注意发挥金融的作用,让金融为实体经济服务。当然,核心在于提升质量,必须坚持创新引领,以质量为基础,以创新为动力,推动中国品牌的发展和崛起。”谈到如何推进品牌战略时,汪同三对21世纪经济报道记者指出。

分享到: 
相关新闻

  • 版权所有:中国企业信用公共服务平台 技术支持:深圳市中品信用技术有限公司
  • 地址:广东省深圳市龙岗区龙岗路10号硅谷动力电子商务港1708 电话:0755-26913789 网站备案号:粤ICP备19105521号
  • (本站属于中国企业信用公共服务平台,站内文章及言论不代表本站立场,如有版权问题敬请告知,我们会立即处理)
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。